フランス人直伝のミルキーなジャガイモのピュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモを適当な大きさに切る(早く火が通るように)。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたに水を入れ柔らかくなるまで茹でる。(家では時間がかかるので茹でる前に5分ほどレンチンします) -
2
ヘラなどで触ったら形が崩れるくらいまで茹でたら、水を捨て、鍋の中でジャガイモを潰す。(家にはマッシャーがないので木べらで潰します)
潰し加減はお好みで。 -
3
潰し終えたものに塩・胡椒をし、牛乳を加えます。冷めると固まってしまうので、、少し多すぎるかなと思うくらいに入れたほうが美味しいです。
あとは、食べる直前に温め直して完成です。
きっかけ
知り合いのフランス人マダムから教えて頂いたジャガイモのピュレです。 フランスではジャガイモのピュレは副菜としてよく頂きます。 とても美味しいのに、作り方はいたってシンプルで簡単です。 これが食卓にのぼると、家の夫も大喜びして食べてます。
おいしくなるコツ
牛乳を加える際、とても多いので、固めのポテトスープの様になりますが、火を通して好みの固さにして下さい。 あと、マダムのお家では、風味づけにナツメグを入れていましたが、家ではシンプルにしたいので入れませんでしたが、入っていても美味しいです。
- レシピID:1390006667
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
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簡単でおいしいので是非試して下さい。