現在地
 > 

えごまの葉のヤンニョム漬けでご飯がすすむ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • えごまの葉

    10枚

  • ・・調味料A・・
  • 長ねぎ(白い部分

    1/2本

  • (なくても可
  • にんにく(すりおろし)

    1カケ分

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1,5

  • 粉唐辛子(韓国唐辛子で辛さは控えめです

    小さじ1

  • (一味唐辛子の場合は小さじ1/3で
  • 白すり胡麻

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えごまの葉のヤンニョム漬けでご飯がすすむ!

30分ほどでえごまに味が染みて、美味しいヤンニョム漬けになります。

作り方

  • 1

    えごまの葉は茎を落とし、1枚づつ洗い水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 2

    長ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろし(チューブ可)します。
    ボウルにAと一緒に混ぜ合わせておきます。

  • 3

    えごまの葉1枚づつの両面に、(2)を指先で薄く広げて塗り、スッポリ入る容器に重ねて入れていきます。

  • 4

    ふたをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせ味を馴染ませます。

  • 5

    出来上がったえごまのヤンニャム漬けを、温かいご飯にのせたり、おにぎりに巻いたりしていただきます。

きっかけ

大きなえごまの葉をいただいたので、早速ヤンニョム漬けにしました。
ご飯にのせて食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

えごまの葉がないときは、青じそで代用できます。
冷蔵庫で1週間くらい保存が可能です。
(よ~く漬かって美味しくなります)

レシピID: 1390006554

公開日:2011.07.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.20

    これだけでご飯がいくらでも食べられます♡

    ワタシのアツアツのごはんにも1枚のせて~(;゚д゚)ゴクリ…

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.07.28 20:43

余り見かけないえごまの葉は、ひと晩漬け込むととっても美味しいです。
ご飯が進みますよ~!

ロングセラー現品限り
ロングセラー現品限り 2011.07.28 05:06

えごま・・・知りませんでした。
青じそより随分大きな葉なのですね!

関連情報

料理名
えごまの葉のヤンニョム漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲えごまの葉のヤンニョム漬けでご飯がすすむ!のページ上部へ