かぼちゃとレーズンのマヨサラダ” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レーズンはぬるま湯でさっと洗い、ザルに受け水気を切っておきます。
- 2 Bを混ぜ合わせておきます。
-
3
かぼちゃは種と、ワタを取りラップで包みレンジで2~3分(1個の場合)加熱します。
皮を剥きやすく切りやすくなります。
1/4だけ使用します。 -
4
(3)を3cm位のぶつ切りにして、数ヶ所皮を剥きます。
ボウルに入れラップをかけ4~5分加熱します。
竹串がス~と通るくらいのやわらかさにします。 -
5
(4)が熱いうちに(1)とAを加え混ぜ合わせ、(2)を加えかぼちゃをつぶしながら混ぜ合わせます。
かぼちゃの形が少し残るくらいが美味しいです。 - 6 器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
栗かぼちゃをレンジで蒸して粗くつぶし、レーズンとマヨネーズで和えたサラダです。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで蒸すと、ホクホク甘みが増して美味しくなり、 皮も剥きやすくなります。
- レシピID:1390006435
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとレーズンのマヨサラダ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
おちゃづけさらさら2018/10/02 18:35かぼちゃを煮物以外で食べたくて作りました。簡単で美味しかったです♪
-
ココアケア2017/12/21 10:44カボチャとレーズンの
コンビがGOOD.
ホクホクした感じも
たまりませんでした -
菊丸330974082016/10/18 06:13かぼちゃとマヨネーズ合いますね。甘さと酸っぱさの名コンビですね♡
-
M6662015/06/01 22:46マヨネーズは少なめで作りました。
美味しくいただきました(≧∇≦)