ヘルシー豚肉とトマトのさっぱりマリネ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(肩ロース) 200g
- (酒 大さじ1
- トマト(大) 1個
- 大葉 4枚
- ・・マリネ液 A・・
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- あら挽き黒こしょう 少々
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
作り方
-
1
Aのオリーブオイル以外をよく混ぜ合わせてから、オリーブオイルを少しづつ加え、よく混ぜ合わせます。
ラップなしでレンジで30秒加熱し、マリネ液を作ります。 -
2
豚肉は耐熱皿に広げてのせ、酒をふりかけてラップをかけてレンジで3分加熱します。
あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切っておきます。 - 3 トマトは皮を剥き、くし型に切ります。
- 4 ボウルに(1)、(2)、(3)を入れて、さっと混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 5 器に青じそを敷き、(4)を盛り付けて(1)をかけて出来上がりです。
きっかけ
トマトがすぐに赤く熟れてしまうので、その前にマリネに変身です。
おいしくなるコツ
トマト用専用ピューラーがないときは、トマトに十文字に包丁を入れラップなしで、レンジで1個で30秒~1分加熱します。 すぐに水に浸けると簡単に皮がむけます。 (加熱時間は大きさにより多少前後します)
- レシピID:1390006363
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉とトマトのマリネ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/30 06:17大葉用意してあったのに、敷き忘れました。最近物忘れがひどいです。でも、さっぱりと美味しかったことはしっかり覚えています。
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いぬつかい2014/05/27 11:50とてもさっぱりしていて美味しかったです。そろそろマリネが美味しいです。