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梅シロップの残った梅で”梅ジャムに” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • シロップ漬けの梅

    15個くらい

  • 200cc

  • グラニュー糖

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅シロップの残った梅で”梅ジャムに”

疲労回復に梅のクエン酸が、のど越しさっぱり美味しい季節です。シロップ漬けの残った梅で梅ジャムにしました。ヨーグルトやアイスのトッピングにもスッキリ爽やかです。

作り方

  • 1

    ホーローの小さめの鍋(13cm使用)に梅、グラニュー糖、水を入れて中火にかけます。

    ふつふつしてきたら弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。

  • 2

    (1)がとろ~としてきたら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。

    種が身からはがれて出ているのですが、熱いのでそのまま冷まします。

  • 3

    あら熱が取れたら種を取り、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。

    ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗っていただきます。

きっかけ

梅シロップの漬け込んだ梅を梅ジャムにしました。

おいしくなるコツ

・煮詰めていくうちに自然に種が外れていくので、はじめから種のまま煮詰めます。
・鍋は酸に強いホーロー鍋か土鍋などがおすすめです。
 りんご酢で梅シロップ・・1390005488   梅寒天ゼリー・・1390005717

レシピID: 1390006319

公開日:2011.07.10

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関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ジャム梅ジャム青梅

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