現在地

ワインのおつまみに!たこのから揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワインのおつまみに!たこのから揚げ

揚げたてのあつあつにレモン汁をかけて・・・ビールやワインのおつまみに。

作り方

  • 1

    たこはぶつ切りにして、酒、しょうゆ、塩で下味を絡ませておきます。
    (あらかじめ30分前に漬け込んでおきます)

  • 2

    (1)の汁気を切り、小麦粉をまぶします。

    小さめのフライパンにオイルをやや多めに熱し、中火強でカラッと焼き上げます。

  • 3

    (2)の油を切り、器に盛り付けレモン汁をかけていただきます。

きっかけ

たこに下味をつけてから揚げるので、味付けはレモンを絞るだけでOK!

おいしくなるコツ

・たこは下味を絡ませ30分ほど冷蔵庫で休ませ、味が馴染んでから調理します。
・汁気をしっかりめに切るとカラッと焼きあがります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
料理:
人気メニュー > 唐揚げ > たこの唐揚げ
食材:
> たこ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理

レシピID: 1390006303

公開日:2011.07.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Bobby26
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • こたまろさん

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2016.11.16

    止まらなくなりますね。ワイン飲んでたらなくなっちゃうから焦りました^^

    うわ~美味しそう(vv) 今朝から畑仕事のお手伝いに来ていますw 芋掘りに柿の収穫です。 これは結構腰にきますw 足手纏いかもですw 美味しそうなから揚げ^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.26

    オリーブオイルで揚げるといい香りですね!

    ほなみつさん、こんにちわ(vv) フルーティーないい香り~たこのから揚げとっても美味しそう~☆ ついつい摘み喰いしたくなりますねw ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.04.20

    おつまみに\(^o^)/うまうまでした!

    揚げたてのアツアツとっても美味しそう~ワタシも食べたいです~(^c^)  ワインやビールが進みますよね~♪  つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.02.28

    たこ好きな家族に作りました♪とっても好評で美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    カリッと揚がったタコう~~ん美味しそう(^c^) 一杯が進みそう~♪ ひとつ摘みたいです! ステキなwレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこのから揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワインのおつまみに!たこのから揚げのページ上部へ