ワインに合う☆たこのやわらかトマト煮 レシピ・作り方

ワインに合う☆たこのやわらかトマト煮
  • 約30分
はなまる子♪
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たこを炭酸水で煮込むと、とっても柔らかくなります。たこに含まれる成分のタウリンが、弱った肝機能を高めてくれるそうです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たこは足を1本づつに切り分けます。
  2. 2 鍋にタコ、炭酸水、白ワインを入れ中火で煮込み、ふつふつしてきたら弱火強で、蓋をずらして煮汁が半分になるまで煮込みます。
  3. 3 トマト缶を(2)に加え、ふたをして煮汁が半分になるまで煮詰めます。
  4. 4 煮汁が半分になったら、一旦タコを取り出します。
  5. 5 (4)の煮汁に塩、あら挽き黒こしょうで味を整えます。
  6. 6 器に(4)のたこを盛りつけ、(5)をかけて出来上がりです。

    夏は冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

義母から教えて頂いたタコを炭酸水で煮る柔らか煮です。 炭酸水でタコを煮るとほんとうに柔らかくなり、高齢の方やお子さんでも食べやすくなります。

おいしくなるコツ

たこを炭酸水で煮込むと、とても柔らかくなって食べやすくなります。

  • レシピID:1390006066
  • 公開日:2011/07/02
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関連情報

カテゴリ
その他の煮魚たこ炭酸飲料夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
ゆでタコ 柔らか 簡単 煮物 炭酸水
料理名
タコのやわらか煮
はなまる子♪
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/21 06:47
    ワインに合う☆たこのやわらかトマト煮
    トマト、タコと合いますね♡足先は、カットしました。念の為^^
  • なお9605
    なお9605
    2013/07/07 11:59
    ワインに合う☆たこのやわらかトマト煮
    初めて作りました。
    意外と簡単で、しかもおいしい。
    また作ります。

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