ワインに合う☆たこのやわらかトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たこは足を1本づつに切り分けます。
- 2 鍋にタコ、炭酸水、白ワインを入れ中火で煮込み、ふつふつしてきたら弱火強で、蓋をずらして煮汁が半分になるまで煮込みます。
- 3 トマト缶を(2)に加え、ふたをして煮汁が半分になるまで煮詰めます。
- 4 煮汁が半分になったら、一旦タコを取り出します。
- 5 (4)の煮汁に塩、あら挽き黒こしょうで味を整えます。
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6
器に(4)のたこを盛りつけ、(5)をかけて出来上がりです。
夏は冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
義母から教えて頂いたタコを炭酸水で煮る柔らか煮です。 炭酸水でタコを煮るとほんとうに柔らかくなり、高齢の方やお子さんでも食べやすくなります。
おいしくなるコツ
たこを炭酸水で煮込むと、とても柔らかくなって食べやすくなります。
- レシピID:1390006066
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- 料理名
- タコのやわらか煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/21 06:47トマト、タコと合いますね♡足先は、カットしました。念の為^^
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なお96052013/07/07 11:59初めて作りました。
意外と簡単で、しかもおいしい。
また作ります。