給食の味!麻婆野菜炒め レシピ・作り方

給食の味!麻婆野菜炒め
  • 約10分
さりょ0472
さりょ0472
給食の麻婆野菜炒めを市販の調味料で簡単に♪濃い味でご飯が進みますよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 下処理
    ●の野菜はみじん切りにして合わせておく
    ★の調味料は合わせておく
    キャベツは5cmの角切り
    玉ねぎはくし切り
    人参は拍子の薄切り
    タケノコは薄切り
    いんげんはスジをとる
  2. 2 フライパンに油を熱し●の野菜を炒めて、香が出たら肉も入れて炒めます、
    (玉ねぎから水分が出るので水分を飛ばすように肉と一緒によく炒めてください)
  3. 3 玉ねぎ・人参・タケノコを加え炒めます
  4. 4 キャベツ・いんげんも加えます
  5. 5 キャベツに油が回ったら、★の調味料を加えて炒めます、野菜から水が出てくるので「トロミ粉」で全体をまとめて出来上がり!

きっかけ

給食のメニューを家庭で作りやすくアレンジしています

おいしくなるコツ

●ご家庭でお使いの味噌でしょっぱさが違うと思うので調節して下さい ●肉と一緒に炒めるみじん切りの玉ねぎのおかげで甘みが出るので小さい子でも食べやすいです

  • レシピID:1390006032
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
麻婆 炒め 野菜炒め 給食
料理名
麻婆炒め
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さりょ0472
    さりょ0472
    2011.07.04 08:16

    はなまる子♪さんへ
    暑いとただでさえイライラしますもんね(笑)
    豆板醤とかで作ってももいいんだけど、簡単に~♪丸美屋さんのは2回分入ってるから、残った1回分は豆腐で使ってもいいし、ミートソースに入れても一風変わっていいカンジです(^o^)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.06.29 05:31

    さりょさん、ピーナッツの甘酢漬けにコメントありがとう~♪
    夏にはクエン酸効果で疲労回復、イライラの解消しています。
    こう毎日暑い日が続くと・・・
    マーボー豆腐の素にお味噌とみりんが決めてですね。
    野菜もたくさん食べれて美味しそう~^^*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る