給食の味!麻婆野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下処理
●の野菜はみじん切りにして合わせておく
★の調味料は合わせておく
キャベツは5cmの角切り
玉ねぎはくし切り
人参は拍子の薄切り
タケノコは薄切り
いんげんはスジをとる -
2
フライパンに油を熱し●の野菜を炒めて、香が出たら肉も入れて炒めます、
(玉ねぎから水分が出るので水分を飛ばすように肉と一緒によく炒めてください) - 3 玉ねぎ・人参・タケノコを加え炒めます
- 4 キャベツ・いんげんも加えます
- 5 キャベツに油が回ったら、★の調味料を加えて炒めます、野菜から水が出てくるので「トロミ粉」で全体をまとめて出来上がり!
きっかけ
給食のメニューを家庭で作りやすくアレンジしています
おいしくなるコツ
●ご家庭でお使いの味噌でしょっぱさが違うと思うので調節して下さい ●肉と一緒に炒めるみじん切りの玉ねぎのおかげで甘みが出るので小さい子でも食べやすいです
- レシピID:1390006032
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 麻婆炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません