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イライラ疲労回復に”ピーナッツの甘酢漬け” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 落花生(殻つき)

    200g

  • (塩

    ふたつまみ

  • ・・甘酢A・・

    ・・・

  • りんご酢

    1,5カップ

  • 1カップ

  • 砂糖

    1カップ

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イライラ疲労回復に”ピーナッツの甘酢漬け”

お酢のクエン酸は、疲労回復にもいいみたいです。

作り方

  • 1

    鍋にAを入れ沸騰直前に火を止め甘酢を作っておきます。

  • 2

    熱湯に塩を入れ、殻付きの落花生を20分ほど茹で、ザルに上げてあら熱が取れるまで冷ましておきます。

  • 3

    保存瓶に(1)を入れ、(2)の殻をむいて加え、冷蔵庫で保存します。

    翌日にはもう食べごろになっています。

きっかけ

怒りっぽくてイライラする時は乳酸が増えているそうです。
お酢のクエン酸で増えた乳酸を制御したいですね。

おいしくなるコツ

市販されている茹でピーナッツももちろんOKです。
食べたあとに残った甘酢は、水で薄めて健康ドリンクに。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > ピーナツ(落花生)
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方

レシピID: 1390005977

公開日:2011.06.25

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レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.06.29 05:22

さりょさん、コメントありがとうございます。
このレシピは義姉から教わったんですよ。
ポリポリ家事をしながら食べています(u u)

さりょ0472
さりょ0472 2011.06.29 00:16

へ~!始めてみました!でもついポリポリたべてしまいそう♪

関連情報

料理名
ピーナッツの甘酢漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
落花生簡単甘酢疲労回復

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