レンジ発酵 トリプルクッキーパン レシピ・作り方

レンジ発酵 トリプルクッキーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
プレーンパン生地に 抹茶、ココア、プレーンのクッキー生地をのせ焼きました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 16グラム
  • さとう 18グラム
  • しお ひとつまみ
  • クッキー生地 プレーン、抹茶、ココア 各約20グラム

作り方

  1. 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、丸く成形する。
  5. 5 3種のクッキー生地は2㎜位の薄さのばし、小さくキッチンバサミで切る。4のパンの上にクッキー生地を所々にのせ軽くおさえる。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
  7. 7 パンが2倍位に膨らんだら、180℃に温めたオーブンで約11分焼く。

きっかけ

プレーンパン生地に 抹茶、ココア、プレーンのクッキー生地をのせ焼きました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は手作りクッキーの残りを少しずつ冷凍保存したものをつかってます。

  • レシピID:1390005736
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
レンジ発酵 トリプルクッキーパン
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る