レンジ発酵 トリプルクッキーパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 小さじ2
- 牛乳 150cc
- マーガリン 16グラム
- さとう 18グラム
- しお ひとつまみ
- クッキー生地 プレーン、抹茶、ココア 各約20グラム
作り方
- 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
- 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
- 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
- 4 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、丸く成形する。
- 5 3種のクッキー生地は2㎜位の薄さのばし、小さくキッチンバサミで切る。4のパンの上にクッキー生地を所々にのせ軽くおさえる。
- 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
- 7 パンが2倍位に膨らんだら、180℃に温めたオーブンで約11分焼く。
きっかけ
プレーンパン生地に 抹茶、ココア、プレーンのクッキー生地をのせ焼きました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は手作りクッキーの残りを少しずつ冷凍保存したものをつかってます。
- レシピID:1390005736
- 公開日:2011/06/14
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- その他
- 料理名
- レンジ発酵 トリプルクッキーパン
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