ユスラウメの果実酒 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ユスラウメ 300g
- 上白糖(または氷砂糖) 300g
- ホワイトリカー 500cc
作り方
- 1 ユスラウメは きれいに洗って ザルにあげて水気を切ります。
-
2
1をふきんで軽く拭いて水気をすっかり取ったら 煮沸消毒した 広口瓶に入れます。
その上から 砂糖とホワイトリカーを注いで 冷暗所に保存します。 - 3 1ヶ月ほどしたら 完成です。
きっかけ
お隣から ユスラウメを頂きました。
おいしくなるコツ
出来あがった果実酒は 食前酒として 少量をストレートで飲んだり 冷水や炭酸水で割って飲んでも美味しいです。
- レシピID:1390005644
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- ユスラウメの果実酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おねがいしまりす2011/06/09 17:57実が少しずつしかならないので、収穫するたびに足していこうかと思います。
ユスラウメのお酒は初めてなので、できあがるのが楽しみです。