病みつきになりそう☆シジミのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

病みつきになりそう☆シジミのニンニク醤油漬け
カゲジジ
カゲジジ
シジミに ニンニク醤油がしみて お酒のおつまみに最高です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シジミは 一晩水につけて 砂抜きします。
    その後 良く洗って ザルにあげます。
  2. 2 ニンニクは スライスして ボールに入れます。
    その中へ ☆印を注いで置きます。
  3. 3 鍋に 1㎝ほどのお湯を沸かします。
    その中へ 1のシジミを半量入れて 殻が開いた物から 箸で取り出して 順次 2のボールに入れていきます。
  4. 4 半量が終わったら 残りの半量も同様にして 全てをボールの醤油につけます。
    醤油が少ないときは 時々上下を返します。
  5. 5 3~5分間 漬ければ 完成です。

きっかけ

大きなシジミが手に入りました。

おいしくなるコツ

しょうゆ味が 比較的濃いので 長時間は漬けないようにしてください。 また 残ったニンニク醤油は 炒め物などの味付けに利用できます。

  • レシピID:1390005605
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
しじみ
料理名
シジミのニンニク醤油漬け
カゲジジ
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つくったよレポート(1件)

  • 米沢米
    米沢米
    2011/08/24 22:45
    病みつきになりそう☆シジミのニンニク醤油漬け
    作り置きのにんにく醤油があったので、それを使いました。
    シジミをおいしくいただけました。ありがとうございます。

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