懐かしい母の味”小松菜のすいとん汁” レシピ・作り方

懐かしい母の味”小松菜のすいとん汁”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
忙しい時のお昼に、すまし汁にすいとんと、ざく切りの小松菜を煮込みました。
どことなく懐かしい母の味です。

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • ひとつまみ
  • 約60cc
  • 小松菜 1株
  • ・・調味料 A・・
  • 3カップ
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ※白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と塩を入れ、水を少しづつ加えながらこねて、混ぜ合わせていきます。
  2. 2 鍋のたっぷりめの熱湯に、(1)をスプーンで丸めながら落としていきます。

    浮き上がってきたらザルにあげていきます。
  3. 3 小松菜はざく切りにし、綺麗に洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
  4. 4 鍋にAを煮立たせて(3)を加え、さっと煮込んで(2)のすいとんを加えます。

    全体に火が通ったら、火を止めます。
  5. 5 器に盛りつけ、白ごまを多めにふりかけていただきます。

きっかけ

母が昔作ってくれたすいとん、小松菜と一緒に煮込んですいとん汁にしました。 なんだかほっとする味わいです。

おいしくなるコツ

・すいとんの柔らかさは水の量で加減してくださいね。 水が多めだと柔らかく、少な過ぎると硬く出来上がります。

  • レシピID:1390005591
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん小松菜その他の汁物300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
小松菜のすいとん汁
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Yami
    Yami
    2019/02/12 14:25
    懐かしい母の味”小松菜のすいとん汁”
    子供に大人気でした。
    青梗菜がなかったのでレタスで代用しました。
  • chi☆
    chi☆
    2017/10/26 23:37
    懐かしい母の味”小松菜のすいとん汁”
    久しぶりのすいとん♬
    温まります。ごちそうさまでした♬
  • miketa
    miketa
    2017/04/09 22:31
    懐かしい母の味”小松菜のすいとん汁”
    小松菜のレシピを探していたらこちらを見つけて、すごく懐かしくて作りました。息子は初めてでしたが「美味しいネ」と珍しそうに食べてましたよ。ご馳走様でした(^-^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/23 09:02
    懐かしい母の味”小松菜のすいとん汁”
    まる子殿のお母様のお味で、寒さをふっ飛ばしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る