小松菜とひじきと豚肉のゴマサラダ レシピ・作り方

小松菜とひじきと豚肉のゴマサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
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緑黄色野菜の小松菜に鉄分豊富なひじきを使った体に良いサラダにしました。箸やすめにもなる一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは洗ってたっぷりの水でもどす。小松菜は根元を切り落とし長さ3センチ位に切る。豚肉は幅1センチに切る。カニカマはキッチンバサミで細かく切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩少量をいれ、小松菜を茹でる。1~2分茹で、小松菜を取り出し、同じ湯で豚肉を茹でる。豚肉の色が変わったら取り出す。
  3. 3 2の湯でひじきを2分位茹でる。ひじきを取り出し水気を切る。すり鉢に白ゴマをいれすり残りの○をいれドレッシングをつくる。
  4. 4 ○とひじき、小松菜、豚肉、カニカマを和えて冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

きっかけ

鉄分豊富なひきじを使った箸やすめにもなる料理を食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

今回は時短、ガス代節約で同じ湯で材料を茹でました。別々に茹でてもかまいません。

  • レシピID:1390005589
  • 公開日:2011/06/06
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その他の海藻
料理名
小松菜とひじきと豚肉のゴマサラダ
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