りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪ レシピ・作り方

りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪
  • 1時間以上
はなまる子♪
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疲労回復に梅のクエン酸が効きます。漬け込んで約2週間ほどで飲み頃になってきます。ヨーグルトにかけたり、炭酸水などで4倍に割って飲みます。

材料(作りやすい量人分)

  • ★約1,5ℓのシロップ(原液)が出来ます
  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • りんご酢 150cc
  • 保存瓶(3ℓ瓶使用 1瓶

作り方

  1. 1 青梅は竹串で黒いヘタを取り、綺麗に洗います。

    青梅は南高梅、古城、小梅などが適しています。
  2. 2 梅が浸かるくらいのたっぷりの水にひと晩浸け、アク抜きをします。

    綺麗に洗ったつもりでも、翌日には水が濁るくらいアクや汚れが出ています。
  3. 3 (2)をザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残った水分をしっかり拭き取ります。
  4. 4 あらかじめ消毒しておいた保存瓶に(3)と氷砂糖を交互に入れていきます。

    瓶が大きいのでペーパータオルに焼酎をたっぷりつけて、瓶の中やふたを丁寧に拭き消毒します。
  5. 5 (4)にりんご酢を加えフタをして、暗くて涼しい所に置きます。

    1日に1回ほど瓶をゆすり、全体を馴染ませます。
  6. 6 3日目になると、かなり梅も漬かってきました。

    漬けて2週間目くらいから美味しく飲めるようになります。
  7. 7 出来上がった梅シロップは、ヨーグルトに混ぜたり、炭酸水で割って梅ジュースにしていただきます。

    梅スカッシュ・・1390005694
  8. 8 残った梅で梅ジャムや梅シャーベットに。

    梅ジャム・・1390006319

    寒天の梅シロップがけ・・1390006320

きっかけ

青梅に果糖を混ぜせ2週間で美味しい梅シロップができます。  シロップはヨーグルトやジュースに入れたり、漬かった梅はジャムにしたりそのままおやつにも。

おいしくなるコツ

お酢の酸の作用で梅の表面が茶色くなりますが、腐敗ではないのでそのまま続けて漬けておきます。梅は2ヶ月頃から渋みが出るので、その前に取り出しておきます。 材料を2倍の量で作るときは、5ℓ瓶で漬け込みます。

  • レシピID:1390005488
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース夏バテ対策梅シロップ
関連キーワード
青梅 梅ジュース 夏バテ
料理名
梅シロップ・梅ジュース
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つくったよレポート(45件)

  • zamzam
    zamzam
    2020/07/20 16:04
    りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪
    少量ですが家でとれた赤い梅でつくってみました。
    出来上がりが楽しみです。
  • りかな
    りかな
    2020/07/04 23:43
    りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪
    2週間で飲めるようになりました。さっぱり華やかな青梅フレーバーが楽しめます。この夏クエン酸で体調整うといいです。
  • やみー3
    やみー3
    2020/06/26 13:26
    りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪
    初めて梅シロップ作りました。飲むのが楽しみです♪
  • sunflower1310
    sunflower1310
    2020/06/18 22:00
    りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪
    リンゴ酢は初めて作りました。
    楽しみです。

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