りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ★約1,5ℓのシロップ(原液)が出来ます
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- りんご酢 150cc
- 保存瓶(3ℓ瓶使用 1瓶
作り方
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1
青梅は竹串で黒いヘタを取り、綺麗に洗います。
青梅は南高梅、古城、小梅などが適しています。 -
2
梅が浸かるくらいのたっぷりの水にひと晩浸け、アク抜きをします。
綺麗に洗ったつもりでも、翌日には水が濁るくらいアクや汚れが出ています。 - 3 (2)をザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残った水分をしっかり拭き取ります。
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4
あらかじめ消毒しておいた保存瓶に(3)と氷砂糖を交互に入れていきます。
瓶が大きいのでペーパータオルに焼酎をたっぷりつけて、瓶の中やふたを丁寧に拭き消毒します。 -
5
(4)にりんご酢を加えフタをして、暗くて涼しい所に置きます。
1日に1回ほど瓶をゆすり、全体を馴染ませます。 -
6
3日目になると、かなり梅も漬かってきました。
漬けて2週間目くらいから美味しく飲めるようになります。 -
7
出来上がった梅シロップは、ヨーグルトに混ぜたり、炭酸水で割って梅ジュースにしていただきます。
梅スカッシュ・・1390005694 -
8
残った梅で梅ジャムや梅シャーベットに。
梅ジャム・・1390006319
寒天の梅シロップがけ・・1390006320
きっかけ
青梅に果糖を混ぜせ2週間で美味しい梅シロップができます。 シロップはヨーグルトやジュースに入れたり、漬かった梅はジャムにしたりそのままおやつにも。
おいしくなるコツ
お酢の酸の作用で梅の表面が茶色くなりますが、腐敗ではないのでそのまま続けて漬けておきます。梅は2ヶ月頃から渋みが出るので、その前に取り出しておきます。 材料を2倍の量で作るときは、5ℓ瓶で漬け込みます。
- レシピID:1390005488
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ・梅ジュース
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つくったよレポート(45件)
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zamzam2020/07/20 16:04少量ですが家でとれた赤い梅でつくってみました。
出来上がりが楽しみです。 -
りかな2020/07/04 23:432週間で飲めるようになりました。さっぱり華やかな青梅フレーバーが楽しめます。この夏クエン酸で体調整うといいです。
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やみー32020/06/26 13:26初めて梅シロップ作りました。飲むのが楽しみです♪
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sunflower13102020/06/18 22:00リンゴ酢は初めて作りました。
楽しみです。