ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは両端を切り落とし、半分に切って種と綿をスプーンでかきだす。厚さ3ミリ位に切る。塩をいれた熱湯にいれ約30秒加熱する。
- 2 豚肉は一口大に切り、●で下味をつける。豆腐は軽く水きりをして一口大に切る。卵は割りほぐす。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、端に豚肉を入れ炒める。空いてる所に豆腐をいれ動かさないで焼き色をつけてひっくり返す。ゴーヤ、○を入れ全体を混ぜ炒める。
- 4 溶いた卵をまわし入れ卵を固め、仕上げにかつお節を入れ軽くまぜる。
きっかけ
ゴーヤと言えばやっぱりこれ。
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦みを和らげるため下茹でしてますが、ビタミンCが失われてしまうので、苦みが好きな場合は茹でなくても。
- レシピID:1390005443
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
キューティーミッフィー2021/09/07 12:55簡単に美味しく出来ました
-
千笑まま2021/08/11 22:46美味しくいただきました!ご馳走さまでした。レシピありがとうございます!!
-
ももんが11062018/05/24 13:21鰹節がすごくいい味がでてると旦那にほめられました!
-
まっつん74362017/08/16 19:06簡単で美味しく出来ました(*˙︶˙*)ノ゙