コリコリ触感の茎わかめ♪さっぱり梅しょうゆ和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茎わかめはちょっと食べてみて、塩辛かったら、塩抜きをします。
水を何度も変えて、何時間も・・・というのは面倒ですので、家ではお湯を沸かしその中でさっと茹でて、水につけます☆ - 2 たまに裂いたりして食べたいので、あのおつまみのように食べやすい長さと幅に切りそろえます。
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3
種を取った梅を刻み、しょうゆと混ぜ、それを茎わかめに和えます。
味がなじんだら出来上がりです☆
きっかけ
三陸の方から、茎わかめを沢山いただいたので、おススメされためんつゆ味では飽き足らず、さっぱり味の梅で和えてみました☆
おいしくなるコツ
梅によって塩気が違うと思いますので1~2個とさせていただきました。 塩加減を調整して味付けしてください☆ 茎わかめはほんのり磯臭い位の塩抜きをするといいと思います♪
- レシピID:1390005372
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 茎わかめの梅しょうゆ和え
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おつまみにもおかずにもなって、優れものです☆