キャベツのミートソース卵丼 レシピ・作り方

キャベツのミートソース卵丼
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
圧力鍋でキャベツをトロトロに仕上げました。味付けはトマトケチャップ中濃ソースの組み合わせで。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • タマネギ 1/4個
  • 牛豚合挽肉 200グラム
  • ●トマトケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
  • ●塩、こしょう 少量
  • ○水 1カップ
  • ○コンソメキューブ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 4個
  • 温かいご飯 4杯
  • チェダーチーズまたは溶けるミックスチーズ 40グラム

作り方

  1. 1 キャベツは1㎝幅のざく切り、タマネギは薄切りにする。卵は湯のみに水大さじ2を入れ卵を1個割り入れレンジで約30秒加熱し湯を捨て、温泉卵をつくる。これを4個つくる。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油をひき、牛豚合挽肉を炒める。肉の色が変わったら、タマネギをいれ炒め、●を入れ混ぜる。キャベツを入れ、○を入れて蓋をする。
  3. 3 強火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火にして約4分加熱する。火を止めて自然放置する。圧力が完全に下がったら、蓋を開け、少し煮詰める。
  4. 4 皿にご飯を盛り、3のミートソースキャベツをかけ、1の温泉卵をのせる。キッチンバサミで細かく切ったチェダーチーズをかける。

きっかけ

圧力鍋でキャベツをトロトロに仕上げました。

おいしくなるコツ

卵を崩しながらご飯と混ぜていただきます。

  • レシピID:1390005336
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのミートソース卵丼
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る