土鍋で残りご飯とかぼちゃと桜エビのチーズリゾット レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- ●土鍋27cmを使用
- ご飯 2膳
- かぼちゃ 1/8個
- 牛乳(好みの柔らかさに加減 500~600cc
- ・・調味料 A・・
- 固形コンソメ 1個
- 桜エビ(乾燥) 6g
- ※塩、こしょう 少々
- ・・仕上げに・・
- 粉チーズ 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
かぼちゃは1cm巾の薄切りにします。
皮が硬いので、ラップで包みレンジで2~3分加熱してからむきます。 -
2
土鍋に、ご飯、(1)、Aを入れ中火にかけます。
ふつふつしてきたら弱火にして、ふたをずらして10分煮込みます。 - 3 (2)に塩こしょうを加え、ざっくり混ぜて味を整え、そのままふたをして5~6分蒸らしておきます。
- 4 器に盛り粉チーズ、ドライパセリを振りかけていただきます。
きっかけ
土鍋の余熱を利用してかぼちゃもやわらかいリゾットが美味しくできました。 冷えた身体も芯からほっこり温まります。
おいしくなるコツ
かぼちゃが硬くて切りにくいときは、ラップで包んで2~3分温めると切りやすくなります。
- レシピID:1390005331
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと桜えびのチーズリゾット
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/02 06:21寒くなりましたね。桜エビの塩味が美味しいリゾットで暖まりました^^
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紅稚児2012/10/21 13:31牛乳がなかったのでwおかゆのようになりましたが、とっても美味しかったので、お礼を兼ねてレポ入れました。また作ります♪ごちそうさまでした(*^^*)