簡単マドレーヌ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(20人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 砂糖・小麦粉をあわせてふるいます。ここがポイント。
- 3 卵を二回くらいにわけて入れて、よく混ぜます。
- 4 こんな感じ。バニラオイルも混ぜます。
- 5 バターを完全に溶かします。
- 6 バターを加えてよく混ぜます。この状態で室温でふたをして1時間以上放置して下さい。
- 7 型に入れて焼きます。型にはバターを塗って下さい。写真の上のは最近買ったシリコンの刷毛です。お気に入り(*^_^*)
- 8 型にはだいたいこのくらい入れます。180度で20~25分くらい焼きます。
- 9 焼き色がつけば完成です。
- 10 シェル型がない場合はホームセンターなどで売っているアルミのカップが便利です。バターを塗る必要はありません。スライスアーモンドを散らすとおしゃれです。
- 11 焼き上がりです。
- 12 裏はこんな感じです。こちらもかわいいので好きです
きっかけ
とても簡単でおいしいマドレーヌのレシピが完成しました。是非お試し下さい。
おいしくなるコツ
型はアルミのカップでも充分です。お弁当用の薄いのはダメです。ちょっとしっかりしたタイプのものをお使い下さい。冷凍保存も出来ますので、急な来客などにも対応できます。小さく焼くので、軽くレンジにかけて、あとは自然解凍で大丈夫です。
- レシピID:1390005293
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sukekichimama2011/08/05 19:07子供と一緒に作りました。ちょうどアーモンドプードルも残ってたので入れて、ドーナツ型でも作ってみました。簡単でとっても美味しかったです♪