万能薬味♪(5種類の薬味) レシピ・作り方

万能薬味♪(5種類の薬味)
カゲジジ
カゲジジ
この薬味 色々な料理に使えます。
冷蔵庫で保存も出来ますので お勧めです。

材料(作りやすい人分)

  • 新しょうが(大) 1片
  • 大葉 10枚
  • アサツキ 半袋
  • ミョウガ 3個
  • 貝割れ大根 1パック

作り方

  1. 1 新生姜は きれいに洗い みじん切りんし ボールの水を張って 晒します。
  2. 2 大葉は 縦に半分に切り それを千切りにして 1に入れます。
  3. 3 アサツキは 小口切りにして 1に入れます。
  4. 4 ミョウガは 縦に半分に切ってから 小口切りにして 1に入れます。
  5. 5 貝割れ大根は さっと洗ってから 根元を切り落とし 1㎝ほどに切り 1に入れます。
  6. 6 全ての材料がボールに入ってから 5分ほど水にさらし その後 ザルにあげて水気を切ります。
  7. 7 保存容器に ペーパータオルを敷き 6を入れて 冷蔵庫で保存します。
  8. 8 冷や奴やみそ汁 そうめんなど 色々な薬味として 使えます。

きっかけ

以前 はなまるマーケットで放送していました。 とっても役立つ薬味です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で 4~5日は 保存できます。 食材の分量は 自分の好きなものを多めにしたり 調節可能です。

  • レシピID:1390005269
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
料理名
万能薬味
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る