現在地
 > 

お酢で色鮮やか”みょうがの甘酢漬け” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

1

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分

  • みょうが

    10個ほど

  • ・・調味料 A・・
  • 酢(穀物酢

    100cc

  • 砂糖(あれば三温糖

    大さじ2~3

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酢で色鮮やか”みょうがの甘酢漬け”

2~3時間すると美味しい、みょうがの浅漬けができます。ひと晩漬け込むとしっかり漬かります。散らし寿司の彩りなどに添えたり、小鉢料理などに添えると華やぎます。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱し甘酢を作っておきます。

  • 2

    みょうがは縦半分に切ります。

  • 3

    (2)を熱湯にさっと(8~10秒)通し硬めに茹でて、ザルに上げ水気を切ります。

  • 4

    キッチンペーパーで軽く水気をふき取り、熱いうちに(1)に漬け込みます。

  • 5

    2~3時間で漬けると、綺麗なピンク色になってきます。

    ひと晩漬け込むと、食べごろになります。

  • 6

    さっぱりしているので、豚丼にのせてお口直しや脂っこい料理の箸休めにいいです。

きっかけ

2~3時間甘酢に漬けて置くと、綺麗なピンク色に染まります。 そのままでも美味しいのですが、焼き魚や天ぷらなどに添えると料理が映えて美味しそう!

おいしくなるコツ

漬けて残った漬け酢は、酢の物などに使います。
多めに作ったときは保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します(約2~3ヶ月保存が可能です)

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > ピクルス
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず

レシピID: 1390005155

公開日:2011.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • stargaze
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • y.t
  • はな&まめ
  • はるか38492987
  • 菊丸33097408
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ちえ2458
  • 鬼ゆう
  • ico1

つくったよレポート 28件(27人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みょうがの甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お酢で色鮮やか”みょうがの甘酢漬け”のページ上部へ