ほのぼの懐かしい味わい”かぼちゃジャム” レシピ・作り方

ほのぼの懐かしい味わい”かぼちゃジャム”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
まったりとして、どことなく優しい味わいのかぼちゃのジャムです。
ヨーグルトやパンに添えて・・・♪

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/2個・400g
  • ・・調味料 A・・
  • グラニュー糖 200g
  • オレンジ果汁(100%果汁) 250cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
  2. 2 かぼちゃは種とわたを取り、ラップで包みレンジで4分加熱します。

    4~5cmに切り皮をむき、もう一度4分加熱しやわらかくしてマッシャーでつぶします。
  3. 3 ホーロー鍋に(2)、Aを加え中火にかけ、沸騰してきたら弱火で、木べらでかき混ぜながら10分ほど煮詰めます。

    とろみがつけば出来上がりです。あら熱が取れると、とろみも増してきます。
  4. 4 あら熱が取れたら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  5. 5 ヨーグルトに混ぜても美味しいです☆

きっかけ

かぼちゃ丸ごと食べきれないので、半分をジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは水分が少なく、甘味の強い栗かぼちゃを使用しています。

  • レシピID:1390005109
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のジャム朝食の献立(朝ごはん)創作・オリジナルお菓子昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
かぼちゃ ジャム かぼちゃ お菓子 簡単
料理名
かぼちゃジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/03 06:22
    ほのぼの懐かしい味わい”かぼちゃジャム”
    オレンジジュースとレモン汁とかぼちゃ♡さわやかでまろやか^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る