卵無し♪シンプルポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにする。
耐熱皿に入れて、600wの電子レンジで5分加熱する。 - 2 1にひき肉を加え、混ぜ合わせる。600wの電子レンジでさらに3分加熱し、玉ねぎとひき肉に火を通す。
-
3
ジャガイモは、良く洗い丸ごとを電子レンジの根菜キーなどで加熱し、ふかす。
中まで火が通ったら、皮を剥く。 -
4
3を2に加え、フォークなどでジャガイモをつぶすようにざっくり混ぜる。
塩コショウを加え、さらに混ぜる。 -
5
4を適当な大きさに丸める。
ラップを使うと便利です。 -
6
卵黄より少し柔らかい程度の水溶き小麦粉を作る。
5を水溶き小麦粉→パン粉の順に付ける。
きっかけ
子供がアレルギーを持っていたので、卵無しでコロッケを作りました。 ジャガイモ、玉ねぎ、豚ひき肉の定番素材で作れるコロッケにしました。
おいしくなるコツ
1と2の工程で、玉ねぎと豚ひき肉は火を通してしまいます。加熱ムラで生焼けの部分が無いよう、お肉が固まっている部分などはほぐして加熱してください。 ジャガイモの加熱しすぎにも注意してください。
- レシピID:1390005067
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げる手前までを沢山作って、冷凍保蔵も出来ます。お弁当等の小さめコロッケも作っておくと便利ですよ。