暑い夏に!豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め レシピ・作り方

暑い夏に!豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
タルトト
タルトト
甘辛の味付けと酢の酸味とニンニクの風味が良くあって御飯が良く進みますよ。
夏のスタミナ切れの時にもバッチリです。

材料(1~2人分)

  • 豚切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/4
  • ニンニク擦りおろし 1片
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1,2
  • にんにく小 2,3個
  • 青ネギみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ボウルに豚肉とニンニク擦りおろし、料理酒と混ぜて暫く置いておきます。
    玉ねぎを1㎝程度に細切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひきニンニクの小を入れ香りづけして、豚肉と玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎがしんなりしたところで、砂糖、醤油、酢で味を調えます。
  3. 3 彩り用に青ネギがあれば、みじん切りにしてかけてください。

きっかけ

豚肉と玉ねぎにニンニク+酢で疲れを吹き飛ばそうと思いました

おいしくなるコツ

料理酒につけこむことで豚肉が柔らかくなります

  • レシピID:1390005042
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ 暑い たまねぎ
料理名
豚肉と玉ねぎの甘辛ニンニク炒め
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/09/03 09:07
    暑い夏に!豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め
    ネギなしでごめんなさい。美味しく頂きました。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/06/24 17:36
    暑い夏に!豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め
    おネギがなくてm(_ _)m
    にんにく醤油、最高ですね!
    ごちそうさまでした☆
  • akkiki
    akkiki
    2015/06/23 14:28
    暑い夏に!豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め
    紫玉ねぎしかなくて、こんな色になってますが(・・;)
    お酒で揉み込んでおくとお肉がとっても柔らかくなるんですね!
    お酢がきいててとってもおいしかったです♪
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/05/11 20:15
    暑い夏に!豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め
    甘めの味付けで子供たち好みだったようです♪ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る