簡単!おいしい!あさりの酒蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさり1Pをボウルに入れ、海水くらいの塩水につかるようにし、冷暗所に置き、砂抜きしておく。
殻同士をこすりつけるようにして洗い水気をきっておく。
この状態で冷凍しておくと便利。 -
2
ネギは好きなだけ切っておく。長ネギならみじん切。青ネギなら小口切。多い方がおいしいです。
鍋にアサリ、酒を入れ蒸し焼きにする。
貝の口が開いてきたらネギとバターを入れる -
3
ネギがしんなりしたら完成です。器に盛ってめしあがれ。
汁がめちゃめちゃおいしいので捨てずに飲んでください。
汁のしみたネギもおいしいです!
きっかけ
実家で父が作ってたのを思い出して。
おいしくなるコツ
バターを最初から入れるとこげたりするので最初はお酒だけで。貝からいいエキスが出るので中火で調理するのをオススメします。 冷凍あさりを使う場合は凍ったまま鍋に入れれば食べれます。
- レシピID:1390004996
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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あさりももちろんおいしいです!