簡単!おいしい!あさりの酒蒸し! レシピ・作り方

簡単!おいしい!あさりの酒蒸し!
  • 約10分
  • 300円前後
蟹ママ
蟹ママ
あさりの酒蒸しにはいってるネギがなによりも大好きです。
あさりももちろんおいしいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさり1Pをボウルに入れ、海水くらいの塩水につかるようにし、冷暗所に置き、砂抜きしておく。
    殻同士をこすりつけるようにして洗い水気をきっておく。
    この状態で冷凍しておくと便利。
  2. 2 ネギは好きなだけ切っておく。長ネギならみじん切。青ネギなら小口切。多い方がおいしいです。
    鍋にアサリ、酒を入れ蒸し焼きにする。
    貝の口が開いてきたらネギとバターを入れる
  3. 3 ネギがしんなりしたら完成です。器に盛ってめしあがれ。

    汁がめちゃめちゃおいしいので捨てずに飲んでください。
    汁のしみたネギもおいしいです!

きっかけ

実家で父が作ってたのを思い出して。

おいしくなるコツ

バターを最初から入れるとこげたりするので最初はお酒だけで。貝からいいエキスが出るので中火で調理するのをオススメします。 冷凍あさりを使う場合は凍ったまま鍋に入れれば食べれます。

  • レシピID:1390004996
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
蟹ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る