ハーブガーデン収穫!オレガノバター レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約10人分)
- バター 100g
- オレガノ(フレッシュハーブ) 6枝分くらい
作り方
- 1 オレガノは6枝くらい収穫します。
- 2 洗って葉だけを取り、葉をみじん切りします。
- 3 バターを200Wで1.5分電子レンジにかけ、柔らかくかき混ぜます。2の葉を混ぜて完成です。
- 4 冷凍保存の場合はラップに包み細長くして冷凍、包丁で必要分だけ切って使います。100gのバターで作るので、使うときは1人分で10分の1くらいを切りましょう。
きっかけ
一年越のオレガノの苗がわんさかと元気なので、バターと混ぜてハーブバターを作りました。肉、魚系料理に活用出来ます。
おいしくなるコツ
他のハーブもですが、苗を購入して植え、越冬できると、驚くほど元気に茂ります。他のハーブでも作れますし、にんにくや黒こしょうを入れたりするハーブバターもあるようです。その場合料理自体で使う調味料を調節して味をととのえましょう。
- レシピID:1390004965
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ハーブバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852013/03/10 20:09チーズトーストで頂ました。はじめての味です。癖になりそうです。