簡単すぎ!卵とじ和風スープ レシピ・作り方

簡単すぎ!卵とじ和風スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
タルトト
タルトト
とにかく簡単です。味付けの調節はお好みで。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 600㏄
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 70㏄
  • ★料理酒、みりん、砂糖、醤油 各大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • きざみ海苔 適量

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、★の調味料を入れて沸かします。
    (味見して好みに調節してください)
  2. 2 味が決まれば、溶き卵を糸状に細く回し入れフタをして余熱で卵に火を通します。

    好みに応じて、青ネギやきざみ海苔を入れて出来上がりです。

きっかけ

料理に汁物が欲しかったが、手間をかけたくなかったので思いつきました。

おいしくなるコツ

卵を入れるときは、よく沸騰した状態で入れるとフワっと卵が仕上がります。 更にフタをして余熱で火を通すことで卵が柔らかくなります。

  • レシピID:1390004900
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
玉子 たまご タマゴ
料理名
卵スープ
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/04/03 14:00
    簡単すぎ!卵とじ和風スープ
    卵がふわふわでおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/10/30 22:44
    簡単すぎ!卵とじ和風スープ
    海苔の代わりにワカメ入れてみました(*^^*)
    とっても美味しかったです!
  • □うみ□
    □うみ□
    2013/05/21 13:41
    簡単すぎ!卵とじ和風スープ
    ほんのり甘めの汁にふんわり卵と海苔・青ネギの風味がよく合いますね~!美味しかったです♪ご馳走様でした☆
  • ちりおじ
    ちりおじ
    2012/06/08 09:29
    簡単すぎ!卵とじ和風スープ
    ふわっふわの卵が最高でした♪このスープだけでご飯一杯いけますね!!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る