簡単すぎ!卵とじ和風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 1個
- 水 600㏄
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 70㏄
- ★料理酒、みりん、砂糖、醤油 各大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 適量
- きざみ海苔 適量
作り方
-
1
水を鍋に入れ、★の調味料を入れて沸かします。
(味見して好みに調節してください) -
2
味が決まれば、溶き卵を糸状に細く回し入れフタをして余熱で卵に火を通します。
好みに応じて、青ネギやきざみ海苔を入れて出来上がりです。
きっかけ
料理に汁物が欲しかったが、手間をかけたくなかったので思いつきました。
おいしくなるコツ
卵を入れるときは、よく沸騰した状態で入れるとフワっと卵が仕上がります。 更にフタをして余熱で火を通すことで卵が柔らかくなります。
- レシピID:1390004900
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 卵スープ
レポートを送る
4 件