素麺の具や冷奴に合う!オクラとシソのあっさりタタキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 5,6本
- シソの葉 3,4枚
- 鰹節 少々
作り方
-
1
オクラを1,2分下茹でし薄切りにします。
シソの葉は千切りに切っておきます。 -
2
1と鰹節を混ぜて、粘りが出るまでみ包丁でたたいて、器に盛り出来上がりです。
飾りに鰹節をかけます。ポン酢や醤油でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのタタキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/08/04 13:44美味しくできました。素麺のトッピングにしました。有難うございました。