現在地
 > 

かじきのバターソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かじきの切り身

    2切れ

  • バター

    5g+2g

  • 1つまみ

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • 乾燥バジル(無くても可。お好みで)

    少々

  • つけ合わせ(画像ではミニトマト4個使用)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かじきのバターソテー

バターの風味が効いたソテーです。焼く時だけでなく、後から足すのがポイント!

作り方

  • 1

    かじきの切り身にこしょうを軽く振って馴染ませ、5~10分ほど置く。焼く直前に塩を振る。

  • 2

    フライパンにバター5gを熱し、ふつふつと泡立ってきたらかじきを入れて蓋をし、中火で焼く。
    表面のふちが白くなってきたら裏返し、火が通るまで焼く。

  • 3

    フライパンにしょうゆとバター2g、乾燥バジルを加え、全体に絡ませるようにして味付けする。皿に盛り付け、好みでつけ合わせを添える。

きっかけ

バターが安かったので、ソテーに使ってみました。オリーブオイルで作るより好きな味かも?

おいしくなるコツ

バターを後から加えることでバターの香りと風味がより感じられるようになります!
バジルは使わなくても、バジル以外のハーブを使っても勿論OKです。
切り身に塩を振るのが直前なのは、水分が抜けて仕上がりがぱさぱさになるのを防ぐ為です。

レシピID: 1390004870

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.19

    バターの香りがたまりませんっ(≧∀≦)♡
    簡単で美味しく仕上がるうれしいレシピですっ♡
    ありがとうございました‼︎

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カジキのバターソテー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かじきのバターソテーのページ上部へ