かじきのバターソテー レシピ・作り方

かじきのバターソテー
〜てん〜
〜てん〜
バターの風味が効いたソテーです。焼く時だけでなく、後から足すのがポイント!

材料(2人分)

  • かじきの切り身 2切れ
  • バター 5g+2g
  • 1つまみ
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • 乾燥バジル(無くても可。お好みで) 少々
  • つけ合わせ(画像ではミニトマト4個使用) お好みで

作り方

  1. 1 かじきの切り身にこしょうを軽く振って馴染ませ、5~10分ほど置く。焼く直前に塩を振る。
  2. 2 フライパンにバター5gを熱し、ふつふつと泡立ってきたらかじきを入れて蓋をし、中火で焼く。
    表面のふちが白くなってきたら裏返し、火が通るまで焼く。
  3. 3 フライパンにしょうゆとバター2g、乾燥バジルを加え、全体に絡ませるようにして味付けする。皿に盛り付け、好みでつけ合わせを添える。

きっかけ

バターが安かったので、ソテーに使ってみました。オリーブオイルで作るより好きな味かも?

おいしくなるコツ

バターを後から加えることでバターの香りと風味がより感じられるようになります! バジルは使わなくても、バジル以外のハーブを使っても勿論OKです。 切り身に塩を振るのが直前なのは、水分が抜けて仕上がりがぱさぱさになるのを防ぐ為です。

  • レシピID:1390004870
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カジキのバターソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/09/19 20:34
    かじきのバターソテー
    バターの香りがたまりませんっ(≧∀≦)♡
    簡単で美味しく仕上がるうれしいレシピですっ♡
    ありがとうございました‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る