ササミとニラ&もやし辛々中華風スープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ニラを3cm程に切ります。
-
2
ササミの筋を取り、2,3分下茹でます。茹で上がったら、お湯を捨てずにササミを取り水につけ粗熱を取り、身を手でほぐします。
※ほぐす時に火傷に注意してください。 -
3
ササミを茹でたお湯に、ニラとモヤシ、手でほぐしたササミをいれ、★の調味料で味を調えます。
野菜がしんなりしたら、火を止め、ごま油、ラー油で風味と辛味をプラスして完成です。
きっかけ
ササミの茹で汁が鶏がらの匂いだったのでスープにしてみました。茹でササミを使ったヘルシーなスープです。
おいしくなるコツ
他にもシイタケ等のキノコ類や溶き卵を入れても美味しいと思います。辛味が強いと思ったら砂糖を加えて抑えてください。
- レシピID:1390004821
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- ササミの中華スープ
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