涼しげな夏野菜・赤オクラのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤オクラ 5~6本
- プリーツレタス 2~3枚
- ・・ドレッシング A・・
- オリーブオイル(生食用) 適量
- バルサミコ酢 適量
- 塩、ブラックペッパー 各少々
作り方
- 1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切っておきます。
-
2
オクラは塩をふりかけ、板ずりをして、表面の繊毛を取り、熱湯でさっと茹で水に取りザルに上げます。
ヘタを落とし縦半分に切ります。
(普通のオクラの2~3倍もある大きさです) -
3
器に(1)(2)を盛り付けて、Aをかけていただきます。
※いただく直前まで、冷やしておきます。
きっかけ
普通の2倍ほどの赤オクラ、さっと茹でてドレッシングをかけただけの、ヘルシーシンプルサラダです。
おいしくなるコツ
赤オクラがないときは、普通のオクラでも可。 歯ごたえが普通のオクラと違ってしっかりしています。
- レシピID:1390004639
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 赤オクラのサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/07/31 15:31昨年赤オクラを買った店に行ったら、「赤オクラは仕入れないことにした」とのことで普通のオクラです。店主の話になぜか嬉しくなった私^^
-
いぬつかい2014/08/18 11:35赤オクラを茹でたら普通のオクラに(゜o゜;;初めての野菜は難しいです(^^;;