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アサリが縮まない☆ 酒蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • あさり

    300g

  • 100cc

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリが縮まない☆ 酒蒸し

殻が開いたのから 取り出すので 身が縮みません、お勧めです。

作り方

  • 1

    アサリは 殻をこするようにして良く洗います。

  • 2

    鍋に 材料すべてを入れて 火にかけます。

  • 3

    殻が開いたものから 器に取り出して すべてが開くまで 一個一個取り出します。

  • 4

    全部取り出したら 鍋に戻し 温まったら 器に戻して 完成です。

きっかけ

江角マキコさんの料理番組で放送してました。

おいしくなるコツ

開いたものから 取り出すことによって 身が縮まず 大きな身のまま完成します。
また ゆで汁に水が入っていることで ゆで汁も美味しくいただけます。

レシピID: 1390004581

公開日:2011.05.03

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料理名
アサリの酒蒸し

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