山菜こごみ+マヨしょうゆで春の味♪ レシピ・作り方

山菜こごみ+マヨしょうゆで春の味♪
summmy
summmy
こごみの季節になりました。アクも少ないということで、私でも楽に出来るのが嬉しいです♪
醤油+マヨネーズが本当に合うんです☆

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 こごみをよーく水洗いし、ゴミなどを取り除く。
    お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、こごみを茹でる。
    味見をしながら、よい硬さになるまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、ザルに上げ、よーく水気を絞る。
    お好みの長さに切り、皿に盛る。
    醤油とマヨネーズを小皿にのせ、こごみにつけながら食べる♪

きっかけ

毎年家では、こごみはどこからか貰うもので、くれる人はだいたい調理してくださいました。今年は産直でみかけた彼が買ってきたので、自分で調理してみました。毎年いろいろな味付けで試してみていますが、これが一番すきな食べ方です☆

おいしくなるコツ

湯で加減が決め手になりますので、茹ですぎには十分注意してください☆

  • レシピID:1390004561
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 こごみ 和食 ヘルシー
料理名
こごみのおひたし
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/02/28 12:41
    山菜こごみ+マヨしょうゆで春の味♪
    こごみがスーパーに並び始めました。やっぱりマヨ醤油が一番合いますね。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る