めんつゆde簡単たけのこ御飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- たけのこ(下茹で済み) 150g
- 油あげ 1枚
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 100cc
作り方
-
1
米はといでザルにあげておく。
たけのこ(下茹で済み)は薄くスライスしておく。
油揚げは味噌汁に使うような感じに切っておく。 - 2 軽く水をきったコメを炊飯器の釜に入れ、麺つゆをいれてから普通の炊飯の分量通りに水を入れる。
- 3 2に たけのこと油揚げを入れてしばらく置いてから普通に炊きます(普通に炊飯する時に水に浸す時間でOKです)
- 4 炊けたら、さっくりとよく混ぜます。
きっかけ
毎年作るたけのこ御飯です。1年にこの時期だけなので分量を忘れないように覚え書き^^
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆ任せなのでコツは無いです^^’ 思い立ったらすぐ出来る、超簡単、お手軽レシピです。
- レシピID:1390004551
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこ御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません