茹でタケノコ(圧力鍋で) レシピ・作り方

茹でタケノコ(圧力鍋で)
  • 約30分
カゲジジ
カゲジジ
生のタケノコは 圧力鍋で茹でると簡単です。
普通の鍋で茹でるより 20分は早くゆであがります。

材料(作りやすい人分)

  • 生タケノコ 2~3本
  • 米ぬか 一握り
  • 鷹の爪 1~2本

作り方

  1. 1 タケノコは 根本を薄く切り落とします。
  2. 2 穂先から 斜めに 皮だけを切り落とし 包丁で 皮だけに斜めに切り込みを入れます。
  3. 3 圧力鍋に2を入れて ひたひたの水と 米ぬか、タカの爪を入れ 蓋をして 熱します。
  4. 4 加圧10分 その後火を止めて自然冷却します。
    圧が抜けて 蓋を開けてからも 完全に冷めるまで煮汁の中につけておきます。
  5. 5 直ぐに食べるときは 煮汁から取り出して 皮を剥きます。
    翌日以降に食べるときは 皮を剥いて ボールに水を張って 中に入れて 冷蔵庫で保存します。

きっかけ

生のタケノコを頂きました。

  • レシピID:1390004496
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茹でタケノコ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • iihi009
    iihi009
    2015/05/15 22:31
    茹でタケノコ(圧力鍋で)
    o(^◇^)o シーズンがくると必ず食べたくなるタケノコを、美味しく食べられました!
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/04/07 22:06
    茹でタケノコ(圧力鍋で)
    今年はたけのこが安く販売されていて嬉しいです^^!初めて自宅でゆでてみました。圧力鍋だと簡単にできるのですね、ありがとうございました♪
  • Happy kitchen
    Happy kitchen
    2013/04/01 17:11
    茹でタケノコ(圧力鍋で)
    柔らかく煮えました。
    これから味付けをします。
    ありがとうございました!
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/04/27 08:04
    茹でタケノコ(圧力鍋で)
    いつもは実家の母がやってくれていましたが今年は初めて挑戦しました!簡単に上手にできました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る