茹でタケノコ(圧力鍋で) レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 生タケノコ 2~3本
- 米ぬか 一握り
- 鷹の爪 1~2本
作り方
- 1 タケノコは 根本を薄く切り落とします。
- 2 穂先から 斜めに 皮だけを切り落とし 包丁で 皮だけに斜めに切り込みを入れます。
- 3 圧力鍋に2を入れて ひたひたの水と 米ぬか、タカの爪を入れ 蓋をして 熱します。
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4
加圧10分 その後火を止めて自然冷却します。
圧が抜けて 蓋を開けてからも 完全に冷めるまで煮汁の中につけておきます。 -
5
直ぐに食べるときは 煮汁から取り出して 皮を剥きます。
翌日以降に食べるときは 皮を剥いて ボールに水を張って 中に入れて 冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茹でタケノコ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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iihi0092015/05/15 22:31o(^◇^)o シーズンがくると必ず食べたくなるタケノコを、美味しく食べられました!
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うっかり03032013/04/07 22:06今年はたけのこが安く販売されていて嬉しいです^^!初めて自宅でゆでてみました。圧力鍋だと簡単にできるのですね、ありがとうございました♪
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Happy kitchen2013/04/01 17:11柔らかく煮えました。
これから味付けをします。
ありがとうございました! -
alinaアリーナ2012/04/27 08:04いつもは実家の母がやってくれていましたが今年は初めて挑戦しました!簡単に上手にできました^^
普通の鍋で茹でるより 20分は早くゆであがります。