自家製のポン酢 レシピ・作り方

自家製のポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ゆずの果汁と米酢をあわせて、お醤油の半分と考えて下さい。砂糖はほんの隠し味です。冷蔵庫で保存して下さい。寝かしたほうがおいしいです。

材料(4人分)

  • ゆず果汁 60㏄
  • 米酢 40㏄
  • お醤油 200㏄
  • お酒 50㏄
  • 味醂 50㏄
  • 出汁 60㏄
  • 砂糖 10グラム
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 土鍋など金属ではないお鍋に全ての材料を投入します。
  3. 3 火にかけて、沸騰させます。アクをすくって下さい。
  4. 4 冷めたら完成です。

きっかけ

昨年の秋に知人から大量のゆずをいただき、果汁は冷凍・皮はそいで冷凍保存しました。これらの有効利用の方法として試行錯誤の結果たどりついたレシピです。おいしいです。市販品とは違いますよ。(^_^)v

おいしくなるコツ

皮は煮立つ前に引き上げます。なくても大丈夫です。ゆずは果汁を絞って製氷皿で凍らせておくととても重宝します。皮もうすくそいで冷凍保存できます。鍋はもちろん、餃子や焼肉のタレとしてお使い下さい。大根おろしとよく合います。

  • レシピID:1390004486
  • 公開日:2011/05/01
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鍋料理 ゆず ポン酢 餃子のたれ
料理名
ポン酢
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