黒ひよこ豆と豚肉のトマトスープ♪圧力鍋で時短☆ レシピ・作り方

黒ひよこ豆と豚肉のトマトスープ♪圧力鍋で時短☆
summmy
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豆は体にもいいし、おいしいし、かわいいです♪
豆を戻した汁にも、栄養があると思いますので、それも使えるような味付けにしました☆
新玉ねぎや新にんじんで☆

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 黒ひよこ豆を水で洗い、三倍位の水で一晩つけ、戻す。
    (私は夕飯に作ったので、朝仕事に行く前につけて置きました。)
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、えのきを豆と同じ位の大きさ(5mm各位)に切る。
  3. 3 ひき肉と塩、こしょう以外の全ての材料を圧力鍋に入れ、火にかける。
    圧がかかったら弱火で一分。火を止め、余熱で火を加える。
    ※豆は戻し汁ごと入れてください☆
  4. 4 ふたを開け、弱火にかけながら、ひき肉をほぐし入れ、火を通す。
    最後に塩、こしょうで味を整え出来上がりです☆
  5. 5 ※かたまりの肉を使うときは、1cm角に切り、他の野菜と一緒に「3」で圧力鍋にいれる。

きっかけ

乾燥の黒ひよこ豆を買ってみたので、使用したところ、結構どくどくの香りがあったため、シンプルなコンソメではなく、味が濃いめのトマト味にしてみました。臭みがなくて、本当においしくいただけます☆

おいしくなるコツ

豆は柔らかくなりすぎないように、時間をかけて戻す分、本当に圧をかける時間を短くします♪ガス代節約です♪ ひき肉をほぐし入れている間に、またまた火が通って、全体がちょうど良い柔らかなになると思います☆ かたまり肉を切ったものも、おいしいです♪

  • レシピID:1390004438
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
トマトスープ豚ひき肉
関連キーワード
春野菜2011 トマト おいしい
料理名
豆スープ
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