黒ひよこ豆と豚肉のトマトスープ♪圧力鍋で時短☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
黒ひよこ豆を水で洗い、三倍位の水で一晩つけ、戻す。
(私は夕飯に作ったので、朝仕事に行く前につけて置きました。) - 2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、えのきを豆と同じ位の大きさ(5mm各位)に切る。
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3
ひき肉と塩、こしょう以外の全ての材料を圧力鍋に入れ、火にかける。
圧がかかったら弱火で一分。火を止め、余熱で火を加える。
※豆は戻し汁ごと入れてください☆ -
4
ふたを開け、弱火にかけながら、ひき肉をほぐし入れ、火を通す。
最後に塩、こしょうで味を整え出来上がりです☆ - 5 ※かたまりの肉を使うときは、1cm角に切り、他の野菜と一緒に「3」で圧力鍋にいれる。
きっかけ
乾燥の黒ひよこ豆を買ってみたので、使用したところ、結構どくどくの香りがあったため、シンプルなコンソメではなく、味が濃いめのトマト味にしてみました。臭みがなくて、本当においしくいただけます☆
おいしくなるコツ
豆は柔らかくなりすぎないように、時間をかけて戻す分、本当に圧をかける時間を短くします♪ガス代節約です♪ ひき肉をほぐし入れている間に、またまた火が通って、全体がちょうど良い柔らかなになると思います☆ かたまり肉を切ったものも、おいしいです♪
- レシピID:1390004438
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- 豆スープ
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豆を戻した汁にも、栄養があると思いますので、それも使えるような味付けにしました☆
新玉ねぎや新にんじんで☆