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お酢で骨まで柔らか”鯵の南蛮漬け” レシピ・作り方

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料理レシピ

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酢で骨まで柔らか”鯵の南蛮漬け”

2度揚げして甘辛の漬け汁に、漬け込んで4~5日寝かせた豆あじの南蛮漬けです。
骨まで柔らかくて美味しいです。

作り方

  • 1

    鍋にAを煮立たせ、漬け汁を作っておきます。

  • 2

    あじは尾ひれを指でしっかり押さえて、ぜいごをピューラーで取り、わた、えらも取り除いておきます。

  • 3

    ぜいごを最初は包丁で取ったのですが、包丁で切り取るよりも、ピューラーのほうが簡単です。

  • 4

    (3)をさっと水洗いし、ふり塩をして30分ほど休ませます。(魚の匂い取りに)

    時間がきたら水洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取ります。

  • 5

    (4)に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいておきます。

  • 6

    揚げ油を160℃(やや低めの温度)に熱し、(5)を順に揚げていきます。

    すべて揚がったら、温度を180℃に上げ、もう一度揚げます(2度揚げ)

  • 7

    揚げたてを、深めの容器に入れ、(1)を廻しかけます。

  • 8

    あら熱が取れたら、冷蔵庫で寝かせます。

    4~5日後くらいが、一番美味しいです。

きっかけ

近くの魚屋さんで「本日のおすすめはコレ!」と言われて、ぴちぴち新鮮な豆あじを買って帰りました。揚げて甘辛酢のタレに漬け込みました。4~5日後が一番の食べごろです。

おいしくなるコツ

1度目は低めの160℃で揚げて、2度目は180℃でカラッと揚げます。
骨までやわらかくなり漬け汁が染みて美味しくなります。
だし汁は水200ccに対して、本だし小さじ半分の割合で作っています。

レシピID: 1390004244

公開日:2011.04.27

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つくったよレポート 8件(7人)

  • 2018.08.27

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.07

    2度揚げでかりかり、骨まで美味しく食べられました!美味しかった~!

    わっ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ワタシにも1匹くださいなぁ~~♪ 南蛮酢にどっぷり浸かってアジも幸せそう~w ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.01.16

    リピです。やっぱりおいしいです^^

    寒いですね~冬がぎゅっと凝縮されたような寒さですねw 鯵の南蛮漬けでアツアツのごはんが食べたいです~☆ 美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2016.06.06

    頭からシッポまで丸ごと頂けて、そして酸味が爽やかで、と~っても美味しかったデス。美味しいレシピを有難う御座いました~♬

    丸ごとスッポリいただいたらにゃんにごはんが当らないかも~w にゃんがうらめしそうに見ているようですw 先に取り置きしておかなくては・・♪ UP美味しそう
    ^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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