豆乳入りでヘルシーあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり(砂だし) 300g
- 豆乳(成分無調整) 400cc
- 味噌 大さじ2~3
- ・・だし汁 A・・
- 水 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- ※万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
-
1
アサリは前日に砂抜きをしておきます。
水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。貝殻を、こすり合わせ流水で洗い、ザルに上げます。 -
2
鍋にAを煮立たせて、あさりを入れ沸騰直前に、お味噌と豆乳を加えます。
あさりの殻が開いたら火を止めます。 - 3 器に盛りねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
いつものあさりのお味噌汁をアレンジして、豆乳を加えてみました。
おいしくなるコツ
火を通しても殻の開かないものは破棄します。
- レシピID:1390004138
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- 豆乳のあさり味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/01/21 09:56優しい味で温まるので、一日の始まりに毎日でも飲みたいです♪