すりおろしりんごのビーフカレー レシピ・作り方

すりおろしりんごのビーフカレー
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
すりおろしりんごの甘酸っぱさとカレーの辛さに、ほどよいコクと旨みのカレーができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は塩コショウで下味をつけておきます。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむきひと口大の大きさに切り、水に漬けてアクを抜きし、ザルに上げて水気をきります。

    玉ねぎは半分に切り、スライスします。
  3. 3 りんご、にんじんは皮をむき、すりおろしておきます。
  4. 4 鍋にAを煮立たせ、とろ火にしておきます。
  5. 5 フライパンにオイル大さじ1、にんにく、生姜を中火弱で炒め香りが立ったら、(1)を加え強火でこんがり炒め合わせ(4)に加えます。
  6. 6 同じフライパンを綺麗にし、オイル大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(4)に加え煮込みます。
  7. 7 同じフライパンに、残りのオイルを熱し、(2)のじゃがいもを炒め合わせ火が通ったら、(4)に加え入れ(3)、赤ワインを入れて更に15分ほど煮込みます。
  8. 8 全体に火が通り味が馴染んだら、ルウを加え、4~5分煮込みます。

    しょうゆ、バターを加えさっとかき混ぜて出来上がりです。
  9. 9 器にご飯と一緒に盛り付けていただきます。

きっかけ

すりおろしたりんごと人参でカレーがとってもマイルドになりました。人参嫌いのお子さんも気がつかない魔法のカレーです。

おいしくなるコツ

牛肉は強火で手早く炒め、旨みをギュッと閉じ込めます。 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。

  • レシピID:1390004111
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレービーフカレーその他のカレーりんご夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ビーフカレー カレー りんご 簡単
料理名
ビーフカレー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/05 06:27
    すりおろしりんごのビーフカレー
    「今日のカレーは一味違うね」と言いながら、家族が喜んで食べてくれました。
  • みな4085
    みな4085
    2015/09/24 22:30
    すりおろしりんごのビーフカレー
    ご馳走さまでした(^^)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/12/11 08:50
    すりおろしりんごのビーフカレー
    すりおろした林檎と人参の甘みが美味しいですねっ!(^^)!来年の手術頑張って下さいね!!はなまる子さんの素敵なレシピいつも楽しみにしているので!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/03/04 00:41
    すりおろしりんごのビーフカレー
    ローリエなくて焦ったけど、あと一緒です♪ただ、人参も林檎も皮付きで、合挽き肉(笑)。合挽きでも美味しいカレーが、これなら!と勘で(笑)。美味↑↑↑コメ行きます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014.03.04 09:36

    はなまる子♪さんと、二人で、です~(笑)。
    まだ、あの辺りは、普通に一戸建てがあるから、それを改装して、しかも、週一回とかしかオープンしない店(笑)。
    TVが取材に来ると思う♪←妄想

    皮付きだと余計におろすのが大変だと分かっているんだけど、習慣で何でも皮付きです(笑)。

    今日もちょっと寒いけど、若ぶって薄着で出ます(笑)。
    コメ、ありがとー!
    はなまる子♪さんも、いい日にして下さいネ!

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.03.04 05:47

    ジョンさん、おはようさん^^
    勘が冴えてますね~ひき肉はカレーにはピッタリだよね。
    りんごとニンジンのおろし~腕が抜けませんでしたか~
    一生懸命におろしているジョンさんを想像してしまった(笑)
    二人で?! ひょっとして彼と・・素敵かも~♪
    カレーは永遠不滅に人気メニューだよね~☆
    我が家も今夜はカレーに決定しちゃったよ!
    寒いのでぬくぬくしてお出かけしてね。
    コメありがとうー^^*

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014.03.04 00:50

    合い挽き肉で、美味しい~カレーを作れそうだと食いしん坊の勘が働いたんです(笑)。
    おろすのって腕が疲れるけど、食い意地で一人で頑張った(笑)。
    そしたら~、美味しい~♪
    確かに、林檎、相当いい仕事してますね!
    皮ですが(汗)、問題ありませんでした(喜)!
    ジャガ芋は、見栄え的に剥きました♪
    これだったら、二人で(?)裏原宿とかでカレーショップの人気店を出せる!と妄想が駆け巡る程、美味しかったです↑↑↑
    ご馳走様でした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る