黒ゴマあんおやき レシピ・作り方

黒ゴマあんおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
おやきに黒ゴマあんを少し練りいれて。意外と簡単に作れます。

材料(8人分)

  • ●薄力粉 250グラム
  • ●ペーキングパウダー 小さじ2
  • ●さとう 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ぬるま湯 160cc
  • ○粒あん 大さじ6
  • ○黒すりゴマ 大さじ1
  • ○ハチミツ 大さじ1
  • サラダ油 少量
  • 打ち粉用 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボールに●を計り入れ、混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、ひとまとまりになるまで手でこねて混ぜる。ラップをして30分生地をねかせる。
  2. 2 台に打ち粉をふるい1の生地をおき、8等分にして20㎝長さ5㎝幅位にのばす。○を合わせた黒ゴマあんを均等に塗る。
  3. 3 生地をたたんで棒状にし、巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンに2をいれ蓋をして弱火で10分焼く。裏返して同様に8分焼く。

きっかけ

黒ゴマとハチミツ炒りの粒あんでおやきを作ります。

おいしくなるコツ

あついうちにいただきます。冷めた場合は、レンジで10秒位加熱して。

  • レシピID:1390004104
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒ゴマあんおやき
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る