黒ゴマあんおやき レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●薄力粉 250グラム
- ●ペーキングパウダー 小さじ2
- ●さとう 大さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 160cc
- ○粒あん 大さじ6
- ○黒すりゴマ 大さじ1
- ○ハチミツ 大さじ1
- サラダ油 少量
- 打ち粉用 薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 大きめのボールに●を計り入れ、混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、ひとまとまりになるまで手でこねて混ぜる。ラップをして30分生地をねかせる。
- 2 台に打ち粉をふるい1の生地をおき、8等分にして20㎝長さ5㎝幅位にのばす。○を合わせた黒ゴマあんを均等に塗る。
- 3 生地をたたんで棒状にし、巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。
- 4 サラダ油をひいたフライパンに2をいれ蓋をして弱火で10分焼く。裏返して同様に8分焼く。
きっかけ
黒ゴマとハチミツ炒りの粒あんでおやきを作ります。
おいしくなるコツ
あついうちにいただきます。冷めた場合は、レンジで10秒位加熱して。
- レシピID:1390004104
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒ゴマあんおやき
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