レンジ発酵パン シュガーバターパン レシピ・作り方

レンジ発酵パン シュガーバターパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
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最後の仕上げは子ども達に手伝ってもらって。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 16グラム
  • さとう 18グラム
  • 一つまみ
  • ○さとう 大さじ1~2
  • ○バター 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。丸い形に形成する。
  5. 5 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
  6. 6 パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。
  7. 7 ポリ袋に焼き上がったパン、○をいれ口を閉じてバターが溶けてさとうがからむまでよく振る。

きっかけ

最後の仕上げは子供に手伝ってもらいます。

おいしくなるコツ

7の手順で子供達にポリ袋をふってもらいます。

  • レシピID:1390004100
  • 公開日:2011/04/24
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料理名
シュガーバターパン
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