坊ちゃんかぼちゃの”丸ごとグラタン” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃはラップで包みレンジで2~3分(1個)加熱します。
1/4のところで切り、器とふたに分けます。
中の種とワタを取っておきます。 - 2 たまねぎ、ベーコンはみじん切りにします。
-
3
フライパンにオイルを熱し、(2)を炒めしんなりしたら、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
Aを加え味を整え、ピザ用チーズ(大さじ2)を加え、ざっくりかき混ぜ火を止めます。 -
4
(1)の中に(3)を詰めて、上に残りのチーズをのせます。
同じものを2個作ります。
トースターで5~6分焼きチーズにこんがり焼き色をつけます。 - 5 (5)にドライパセリをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
小さくて可愛い坊ちゃんかぼちゃを、そのまま丸ごと使ったグラタンは、 ほっこり甘みとチーズがとろ~り、テーブルがパッと華やぎます。
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさにより、レンジの加熱時間、トースターの焼き時間を調整してくださいね。
- レシピID:1390004098
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
☆r☆772020/07/05 19:46美味しくできました\(^o^)/
-
chi☆2017/10/28 22:24ハロウィンパーティーで♬
ごちそうさまでした! -
菊丸330974082017/10/14 16:03ご近所さんの家庭菜園のかぼちゃで。美味しくいただきました^^
-
はい☆ちぃーず2012/06/30 12:36まるごと食べられるのっていいですよね。