ふきごはん レシピ・作り方

ふきごはん
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
ふきを炊いたた出汁で、春の香りの炊き込みご飯です。

材料(5人分)

  • ふきの炊いたんID:1390004069 昨日の残り
  • 3合
  • 油揚げ 2枚
  • ごま油 小2
  • あみの干しえび 大1

作り方

  1. 1 ふきは5mm幅に切り、出汁と分けて置きます。
    油揚げは油抜きし、小さく刻みます。
  2. 2 米を洗い、浸水します。いったんざるに上げ、ふきを炊いた出汁を加え炊飯釜の3合の線まで加えます。足りないようなら水を足します。
    油揚げとごま油を加え、炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、刻んだふきと干しえびを加えよく混ぜ、保温を切ります。ふきに火が入り過ぎないように。

きっかけ

ふきを炊いた翌日はコレに決まり。

  • レシピID:1390004070
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ふきご飯
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る