現在地

あんこのハート型シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 3個

  • 薄力粉

    70グラム

  • さとう

    70グラム

  • 粒あん

    110グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あんこのハート型シフォンケーキ
  • 300円前後

サラダ油大さじ1のみ入れて。18㎝のシフォンケーキ型で焼いてます。

作り方

  • 1

    材料を計量する。大きめのボール2個に、卵黄、卵白と分ける。オーブンを180℃に温める。

  • 2

    卵白にさとう半量をいれ泡だて器でつのが立つ位までのしっかりしたメレンゲをつくる。

  • 3

    卵黄にさとう、粒あん、サラダ油、水を順にいれその都度よく泡だて器で混ぜ、ふるった薄力粉をいれ混ぜる。

  • 4

    3に2のメレンゲの1/3をいれメレンゲがなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲをいれ泡をつぶさないようにやさしくまぜる。180℃オーブンで35分焼く。

  • 5

    焼きあがったら、ひっくり返して冷まして、竹串をつかって型からはずす。

きっかけ

粒あんをいれて。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てが大切です。

レシピID: 1390004025

公開日:2011.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんこのシフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あんこのハート型シフォンケーキのページ上部へ