きゅうりとちくわの甘酢和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 きゅうりは、すりこ木で叩いて繊維を壊し、食べやすい大きさにちぎり、塩を振りかけて軽くもみます。少しそのまま置き、しんなりしたらさっと水で流し水気を切っておきます。
- 3 ちくわは、斜め小口切りにします。
- 4 みょうがは、縦半分に切り斜め小口切りにします。
- 5 ボウルに(2)、(3)、(4)、(1)を加えざっくり混ぜ合わせて、器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
きゅうりとちくわを甘酢で和えた、さっぱりとした箸休めを作ってみました。 脂っこい料理にのあとにもいいですよ。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかり切って和えると、水っぽくならなくて美味しいです。
- レシピID:1390003990
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- きゅうりとちくわの甘酢和え
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/04/13 06:43菊丸打法炸裂で、ストレス解消になりました!
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いぬつかい2013/03/22 11:20さっぱり美味しくいただきました。暑くなったらさらに美味しそうです(*^^*)
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ta83162012/07/25 10:10仕事柄、毎日くたくたの主人のリクエストです^^
さっぱりしていいねぇ~落ち着くねぇ~って。
美味しいレシピ感謝です・・ごち様♡ -
ta83162012/07/18 20:49レポおサボりしてて・・3日も前の写真です^^;
簡単で美味しかったです~
このきゅうり・・590gもあるビックちゃんの一部なのよ^^;
おごちそうさまです☆