いい香り木の芽味噌・山椒味噌♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 味噌 250g
- 木の芽(山椒の葉) 30g前後
- ・・調味料 A・・
- 砂糖 120~150g
- みりん、酒、白すり胡麻 各大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
木の芽は、さっと洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、細かく刻んでおきます。
UPは100gあります。 -
2
鍋にAを入れ、弱火でふつふつするまで煮詰めていきます。
煮詰まったら火を止めて、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。 - 3 (2)のあら熱が取れたら、(1)の刻んだ木の芽を加えます。
- 4 ざっくりかき混ぜ馴染ませます。
-
5
(3)のあら熱が取れたら、保存瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。
とっても香りのいい木の芽味噌の出来上がりです。 - 6 こんにゃくや大根などに添えて、味噌田楽に。
きっかけ
スーパーでは結構高い木の芽、思いっきり使いたいので苗木を育てています。 気温の上昇とともに、若葉がいっぱいになったので、木の芽味噌を作りました。
おいしくなるコツ
木の芽味噌を一回分づつ小分けにして、冷凍保存して置くと、年中美味しい木の芽味噌が味わえます。 (解凍は自然解凍します)
- レシピID:1390003933
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- 料理名
- 木の芽味噌
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