基本のしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

基本のしっとりパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
アーモンドプードルちょっと高いですが、使う価値ありです。ぜひとも試してみて下さい。焼いてから2・3日経ったほうがおいしいです。

材料(8人分)

  • 無塩バター 125グラム
  • 砂糖 125グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • アーモンドプードル 50
  • 2個
  • スライスアーモンド 20グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 オーブンペーオパーにこんな感じで折込と切れ目を入れます。
  3. 3 型に敷きます。
  4. 4 無塩バターをレンジで少し柔らかくして砂糖を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5 卵をひとつずつ入れて、エッセンスも加えてよく混ぜます。
  6. 6 こんな感じ。
  7. 7 小麦粉をアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。これを⑥に加えてしっかり混ぜます。
  8. 8 型に入れたら、ごむべらで真中に切れ目を入れます。
  9. 9 スライスアーモンドを散らします。
  10. 10 160度で60分焼きます。焼けたら、網にとって冷まします。
  11. 11 冷めてから切り分けて下さい。できれば一日以上置いてから切ったほうがいいです。

きっかけ

パウンドケーキはお菓子作りの基本ですが、なかなか本当においしいものにはお店のものでもあまりありません。長年の試行錯誤の結果たどりついたレシピです。本当にしっとりしておいしいのでお試し下さい。

おいしくなるコツ

砂糖はしっかりすりまぜて下さい。卵はひとつずつです。面倒でなければあらかじめ溶いて3回くらいに分けていれるとなめらかな生地になります。スライスアーモンドはなくても大丈夫です。

  • レシピID:1390003932
  • 公開日:2011/04/17
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焼き菓子 贈り物 パウンドケーキ 基本のお菓子
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(9件)

  • nenakei
    nenakei
    2018/03/05 14:01
    基本のしっとりパウンドケーキ
    くるみダイスを入れて作りました!
    綺麗に焼けて子供達が帰って来るのが楽しみです(*^^*)
    今日のおやつはきっと喜んでくれるはず(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • atsu0123
    atsu0123
    2017/03/21 12:02
    基本のしっとりパウンドケーキ
    おとして割れてしまった卵の使い道を探して、家にあった材料だけで簡単で美味しいパウンドケーキが出来ました。今度は普通にリピします。
  • korise
    korise
    2016/08/22 22:31
    基本のしっとりパウンドケーキ
    底を少し焦がしてしまいましたが
    しっとりコクがあり美味しかったです♪
  • sweet child
    sweet child
    2014/12/21 18:12
    基本のしっとりパウンドケーキ
    しっとり焼き上がりました。おいしそうです!

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