焼き鳥のタレ レシピ・作り方

焼き鳥のタレ
  • 約10分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
焼き鳥のタレですが、親子丼やカツどんなどを作るときにも便利です。あとは秋刀魚や鰯の蒲焼にも使えます。けっこう便利です。

材料(20人分)

  • しょうゆ 200㏄
  • 砂糖 130グラム
  • 日本酒 150㏄
  • みりん 100㏄
  • 赤みそ 20グラム
  • 片栗粉 15グラム
  • 100㏄

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 水・片栗粉以外の材料をすべて鍋に投入します。弱火にかけて、味噌をしっかりとかします。溶けにくいときは網じゃくしで漉します。
  3. 3 沸騰させます。片栗粉を水で溶いて加えます。もう一度煮たったら完成です。冷めたら瓶にいれます。

きっかけ

焼き鳥を家で作るのですが、焼き鳥のタレを買うと、結構高いです。ならば、自分で作ってしまおうと思って作りました。

おいしくなるコツ

味噌は常温にしておくと溶けやすいです。鍋肌が焦げやすいのであまり強火にしないで下さい。冷蔵庫で1ヶ月以上保存できます。あると便利です。多めに作って保存しておいてください。

  • レシピID:1390003769
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼き鳥のたれ
関連キーワード
タレ おつまみ 焼き鳥 どんぶり
料理名
タレ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る